|
今日は少しくもりぎみ。
でも暑いぜっ!!なセブからおはようございます!! シズエです。 さてさて、先日スーパーでちょっとうれしい物発見!! 乾燥したタピオカが売ってました!! 昔から売っていたんでしょうが、知らんかった。。。 でも、よく調べると一般的に広く知られている 『タピオカ』 と、私が買ったタピオカと思われるこれは原材料が違うものなのかも。。。 タピオカは 『キャッサバ』 っていうキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。 しかし、こちらではタピオカと呼ばすに 『サゴ』 と呼ばれているのです。 サゴってなぁに?? サゴヤシのことですって。 サゴヤシは成熟して収穫可能となるまでに15年程度を要する。 サゴヤシは生涯に1度だけ開花するが、それまでは継続的に幹の中にデンプンを蓄積し続けるので、必要に応じて十分に大きく育ったサゴヤシを切り倒し、デンプンを収穫するという形での利用が行われている。 タピオカデンプンから作られるタピオカパール同様、サゴからもサゴパールが作られる。かつてはタピオカパールよりもよく利用されていた。 へぇー。 同じ物だと思っていたけど別物なんだ!? 今回購入したのは2種類。 大きさが違うのものを購入してみました。 直径1㎝くらいのものと3㎜くらいのもの。 とりあえず茹でてみよう!! 袋の裏には茹で時間15分って書いてあったけど、全然ウソじゃーんっ(;´Д`) 30分茹でてもまだ芯が残っている感じ。。。 時間はあるから焦らずいこう。。。 で、せっかくなのでタピオカ(本当はサゴ)入りデザートを作っちゃう!! 材料はこちらっ ・ココナッツミルク ・バナナ ・サツマイモ ・お砂糖 水にさらしたサツマイモを茹でる サツマイモに火が通ったらバナナも入れちゃう 茹であがったタピオカ(サゴ)も加えて、ココナッツミルクとお砂糖投入 ぐつぐつ。 ぐつぐつ。。 ぐつぐつ。。。 温かいデザート 『ビニグニット』 のできあがりヽ(O´∀`O)ノ こちらの郷土料理です。 簡単、美味しいデザートです♡ 日本でも材料は手に入るものばかりですのでぜひぜひ作ってみてくださーーーいっ!! 今日からお客さん少なーい!!な今日のダイビングショップはぁ オープンウォター講習 今日のおめでとちゃん だけっ!! タピオカ(サゴ)は500グラムで50ペソ弱(約100円)でした!! 安いのでいっぱい買ってってー!! ブログランキング参加中でーす!! 応援クリック宜しくお願いします☆ヾ(*´∀`*)ノ ↓
by pcdivers3
| 2013-03-31 10:11
| ダイビング
|
PCDウェブサイト
検索
最新のコメント
最新の記事
以前の記事
2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 カテゴリ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||